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Cómo diferenciar los mejores cuchillos jamoneros

Muchas veces tenemos un solo cuchillo para absolutamente todo, lo peor del caso es que muchos cometemos el error de creer que todo tipo de comida se puede cortar o picar con un solo instrumento y la vida útil de este no se verá afectada.

Lo cierto es que, mientras más le sigas dando el uso erróneo al tipo de cuchillo que tienes en casa, es menos el tiempo de vida que le das; por ende, esto representa una inversión que tendrás que hacer en repetidas ocasiones en lapsos de tiempo relativamente cortos.

Además que, cortar el jamón debe ser considerado todo un arte y cada tipo de corte tiene un cuchillo diseñado especialmente para sí. Así que para que te sientas como todo un profesional, aprendas a picar el jamón como debe ser y respetes de una vez por todas al arte de apreciar un jamón jugoso al que se impregnen los más deliciosos olores y sabores; hemos creado una reseña un poco explícita y concreta sobre los mejores cuchillos jamoneros ¿Qué cualidades deben tener? ¿Hay un tamaño estándar? ¿Puedo cortar cualquier cosa con ellos?

¿Qué características tienen los cuchillos jamoneros?

Por supuesto que un cuchillo jamonero es un tanto distinto a uno para cortar el pan o uno que usas para picar trozos de carne o pollo, la segunda opción a pesar de que es carne Sí tiene un cuchillo diferente destinado única y exclusivamente a esta tarea.

Algunas veces se denominan solamente “jamoneros”, sus cualidades sobresalientes constan de una hoja larga y estilizada cuya finalidad es otorgar un corte con mayor precisión al jamón, asimismo, esta hoja debe tener un cierto grado de flexibilidad para lograr un corte más suave y que la apariencia del jamón no sea áspera o tosca.

Los expertos en la materia aseguran que es  necesario que todo jamón sea cortado a mano para logara un corte a la perfección, esta tarea por supuesto requiere de años de experiencia y en ocasiones puede ser considerado “una destreza especial”, ya que se necesita de verdadera pasión para lograr tanta perfección en un solo movimiento.

Para ser más específicos, un jamonero siempre debe ser de acero inoxidable para perpetuar su uso en el tiempo, suele ser de punta filosa y como te mencionamos con anterioridad: debe ser delgado y flexible.

Tiene una anchura de máximo tres centímetros ya que mientras más delgado sea el mismo más preciso será el corte que le des al jamón.

Una de las novedades en el área demuestra cómo ha evolucionado el cuchillo jamonero en el tiempo, hoy en día, se hacen jamoneros en especial con un estilo orientado a la apariencia de los cuchillos escandinavos que son usados para cortar salmón.

Este tipo de cuchillos en particular pierde el filo rápidamente quizá por su delgadez o por la textura que tiene el jamón; lo cierto es que el desliz fácil que tiene este cuchillo hace que el mismo amerite de realizar un afilado cada vez que lo vayas a usar.

Para esta tarea no siempre es necesario que compres un afilador eléctrico o algo con un coste exorbitante ya que con una simple piedra de moler anteriormente mojada lo puedes hacer por tu cuenta, siempre asegurándote de limpiar con un paño seco los posibles restos de partículas de acero para no contaminar el jamón.

Normas de seguridad para emplear un jamonero

Aunque tengas años de experiencia en el corte del jamón o seas un máster en la cocina debes siempre tomar en cuenta las medidas de seguridad correspondientes a la tarea; mucho más si eres una persona que está comenzando a tomar interés dentro de las técnicas con jamoneros.

  • Debes siempre tener un portajamones: en el mercado hay un sinfín de opciones que vienen incluso con la compra del cuchillo ¿Para qué necesito yo un portajamones? Para tener precisión en el jamón no sólo para que el corte quede perfecto sino para que tú no sufras un accidente fatal. Recuerda que por lo general la textura del jamón es un tanto resbalosa y para evitar accidentes, ten un portajamones a la mano.
  • Mantén las manos donde deben estar: independientemente si eres zurdo o diestro, debes tener las manos en una posición acorde, la mano que opera el cuchillo debe estar a una distancia lejana de la mano que sostiene el jamón, esta última debe estar ubicada lo más alto posible.
  • El cuchillo debe estar bien afilado: para que tú no tengas que ejercer una presión mayor y para que el corte quede más preciso.
  • El corte debe ser pausado y lento en todo momento.
  • El cuerpo debe estar alejado lo más posible del jamón.  

Los cuchillos jamoneros más vendidos

Acá te damos una lista con los cuchillos jamoneros más vendidos en lo que va del año:

Set jamonero Arcos Niza (2 piezas):

Posee un mango hecho a base de polipropileno con una hoja de acero inoxidable NITRUM. Es un set de dos piezas de cuchillos jamoneros que lo puedes adquirir fácilmente por tan solo 10,83 €. Tiene un mango ligero de polipropileno (PP), un material plástico higiénico con una buena resistencia a golpes, pudiendo ser usado sin problemas hasta temperaturas que rondan los 120-130 ºC.

Cuchillo jamonero flexible, 250 mm Arcos Latina (display):

Es un cuchillo jamonero con mango de madera, con láminas de resina para mejorar la resistencia ante el agua y viene acompañado de un portajamones hecho a base de madera igualmente, los remaches del cuchillo son elaborados con inoxidable para perpetuar su uso dentro de tu cocina. Tiene una clásica hoja de hacer inoxidable elaborada con alto contenido en cromo lo que lo hace ser resistente a cualquier tipo de corrosión y está disponible en el mercado por el increíble precio de 5,75€.

Soporte Jamonero Banqueta y Cuchillo Jamonero – Jamonprive:

Se trata por supuesto de un portajamones que trae incluido su cuchillo jamonero de muy buena calidad, está disponible en el mercado por un precio de 14,99€. Fabricado en madera de pino tiene un coste más elevado que los otros ejemplares anteriormente explicados.

3Claveles POM – Cuchillo alveolado jamonero:

Esta vez estamos hablando sólo del cuchillo ya que el portajamones debe ser adquirido aparte y está disponible en el mercado por un precio de 18,60€. La hoja está elaborada a base de acero inoxidable y el mango con POM. Una de las razones de su precio es la hoja alveolada más estrecha y flexible, que te permite tener un corte más gustoso y preciso.

3 Claveles 1701 – Estuche con asas profesional para jamón:

Para seguir con la onda Claveles, está este kit de cuchillos jamoneros que vienen dentro de un maletín, en total son cuatro cuchillos que tienen cada uno una forma en particular destinada a hacer un corte en particular. Está disponible en el mercado por un precio de 68,85€.

 

¿Cómo afilar un cuchillo jamonero?

Como explícitamente te lo hemos dicho, cada cuchillo necesita y merece de un cuidado en especial y afilar un jamonero debe tener ciertas medidas de seguridad y un estilo personal para hacer correctamente el afilado.

Además, un cuchillo bien afilado te garantiza un corte más jugoso y perfecto, para degustar los sabores más deliciosos de un jamón bien cortado es necesario encontrar el matiz perfecto y te lo vuelvo a mencionar: sólo se logra con el jamonero perfecto

Entre las encuestas que se realizan en España en torno al arte de trocear bien el jamón se encuentran los que hacen lonchas muy gruesas que comprende un 83% de la encuesta; están los que no saben cuándo es el momento exacto para parar y no llegar al hueso que comprenden un 43%; están los que no saben cómo comenzar a picar comprendiendo un 18% y por último se encuentran los que desconocen qué hacer para que el jamón no se seque y son una minoría de 9%.  

Siguiendo con la razón de ser de esta sección, un jamonero debe siempre estar afilado antes de proceder a cortar el jamón y esto se hace con una chaira o piedra de amolar; como la hoja es sumamente delgada y flexible debes hacerlo como todo un experto ya que corres el riesgo de echarla a perder.

Para comenzar con el afilado debes procurar siempre hacerlo en la misma dirección, pasando la zona más ancha por la parte superior de la chaira, luego debes procurar que toda la hoja se deslice hacia abajo sin dejar de pasarla en un solo sentido, por ende, este movimiento se desliza linealmente. Lo mismo harás con la otra cara del cuchillo hasta que logres el filo exacto para cortar tu jugoso jamón, ten siempre en cuenta como recomendación mantener una inclinación del cuchillo sobre la chaira de aproximadamente 20°

Una vez que hayas afilado tu cuchillo debes mantener la chaira en remojo y limpiar con un trapo o paño seco la hoja.

Te recordamos que también hay sitios como cuchillerías que te dan un afilado profesional por menos de diez euros, por si no te arriesgas a hacer un sacrifico demás o si crees que todavía te falta aprender, tienes esa opción extra.

Tipos de cuchillos jamoneros

Así dispongas de los mejores y más exquisitos jamones de bellota, si no tienes el cuchillo adecuado no tendrás el placer de disfrutar del exquisito sabor que desprende al jamón al ser cortado; para ello, necesitarás un cuchillo jamonero que por supuesto,

  • Cuchillo jamonero con alveolos: este tipo de cuchillo tiene la misma flexibilidad y longitud que uno jamonero tradicional, la única diferencia es que posee hendiduras en la hoja para evitar que el jamón se adhiera a la misma
  • Cuchillo jamonero tradicional: se trata del cuchillo jamonero por excelencia que más abunda en el país, tiene una hoja lisa, larga y muy filosa que debe tener cierto grado de flexibilidad para que el jamón no se pegue a la misma durante el corte y para que la persona no tenga que ejercer presión demás.

Hay otras opciones más pequeñas que son contados como “accesorios”, con ellos puedes limpiar el exceso de jamón que queda en las superficies del portajamón.  

Marcas de cuchillos jamoneros

Arcos es la marca de jamoneros por excelencia, tiene los mejores ejemplares y los más vendidos del mercado; no sólo por sus excelentes hojas de inoxidable sino también por los materiales de suma resistencia con los que han fabricado los mangos; asimismo, te puedes encontrar con ofertas de kits que te ofrecen el portajamón y dos sets de cuchillos.

Dentro de la misma marca puedes optar por una gama exclusiva de cuchillos con alveolos que van de la mano con la línea Regia de la misma marca; una edición un tanto “especial” para que estrenes tus habilidades con jamoneros nuevos.