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Los mejores Cuchillos Jamoneros

cuchillos jamoneros

Muchas veces tenemos un solo cuchillo para absolutamente todo, lo peor del caso es que muchos cometemos el error de creer que todo tipo de comida se puede cortar o picar con un solo instrumento y la vida 煤til de este no se ver谩 afectada.

Lo cierto es que, mientras m谩s le sigas dando el uso err贸neo al tipo de cuchillo que tienes en casa, es menos el tiempo de vida que le das; por ende, esto representa una inversi贸n que tendr谩s que hacer en repetidas ocasiones en lapsos de tiempo relativamente cortos.

Adem谩s que, cortar el jam贸n debe ser considerado todo un arte y cada tipo de corte tiene un cuchillo dise帽ado especialmente para s铆. As铆 que para que te sientas como todo un profesional, aprendas a cortar el jam贸n como debe ser y respetes de una vez por todas, el arte de apreciar un jam贸n jugoso al que se impregnen los m谩s deliciosos olores y sabores; hemos creado una rese帽a un poco expl铆cita y concreta sobre los mejores cuchillos jamoneros.

脷ltima actualizaci贸n el 2018-09-15 / Enlaces de afiliados / Im谩genes de la API para Afiliados

驴Qu茅 caracter铆sticas tiene el cuchillo jamonero?

Por supuesto que un cuchillo jamonero es un tanto distinto a uno para cortar el pan o uno que usas para cortar trozos de carne o pollo, la segunda opci贸n a pesar de que es carne, s铆 tiene un cuchillo diferente destinado 煤nica y exclusivamente a esta tarea.

Algunas veces se denominan solamente “jamoneros”, sus cualidades sobresalientes constan de una hoja larga y estilizada cuya finalidad es otorgar un corte con mayor precisi贸n al jam贸n, asimismo, esta hoja debe tener un cierto grado de flexibilidad para lograr un corte m谩s suave y que la apariencia del jam贸n no sea 谩spera o tosca.

Los expertos en la materia aseguran que es 聽necesario que todo jam贸n sea cortado a mano para logar un corte a la perfecci贸n, esta tarea por supuesto requiere de a帽os de experiencia y en ocasiones puede ser considerado 鈥渦na destreza especial鈥, ya que se necesita de verdadera pasi贸n para lograr tanta perfecci贸n en un solo movimiento.

Para ser m谩s espec铆ficos, un jamonero siempre debe ser de acero inoxidable para perpetuar su uso en el tiempo, suele ser de punta filosa y como te mencionamos con anterioridad: debe ser delgado y flexible.

Tiene una anchura de m谩ximo tres cent铆metros ya que mientras m谩s delgado sea el mismo m谩s preciso ser谩 el corte que le des al jam贸n.

Una de las novedades en el 谩rea demuestra c贸mo ha evolucionado el cuchillo jamonero en el tiempo, hoy en d铆a, se hacen jamoneros en especial con un estilo orientado a la apariencia de los cuchillos escandinavos que son usados para cortar salm贸n.

Este tipo de cuchillos en particular pierde el filo r谩pidamente quiz谩 por su delgadez o por la textura que tiene el jam贸n; lo cierto es que el desliz f谩cil que tiene este cuchillo hace que el mismo amerite de realizar un afilado cada vez que lo vayas a usar.

Para esta tarea no siempre es necesario que compres un afilador el茅ctrico o algo con un coste exorbitante ya que, con una simple piedra de moler anteriormente mojada lo puedes hacer por tu cuenta, siempre asegur谩ndote de limpiar con un pa帽o seco los posibles restos de part铆culas de acero para no contaminar el jam贸n.

Normas de seguridad para usar un Cuchillo Jamonero

Aunque tengas a帽os de experiencia en el corte del jam贸n o seas un m谩ster en la cocina, debes siempre tomar en cuenta las medidas de seguridad correspondientes a la tarea; mucho m谩s si eres una persona que est谩 comenzando a tomar inter茅s dentro de las t茅cnicas con jamoneros.

  • Debes siempre tener un portajamones: en el mercado hay un sinf铆n de opciones que vienen incluso con la compra del cuchillo 驴Para qu茅 necesito yo un portajamones? Para tener precisi贸n en el jam贸n no s贸lo para que el corte quede perfecto, sino para que t煤 no sufras un accidente fatal. Recuerda que por lo general la textura del jam贸n es un tanto resbalosa y para evitar accidentes, ten un portajamones a la mano.
  • Mant茅n las manos donde deben estar: independientemente si eres zurdo o diestro, debes tener las manos en una posici贸n acorde, la mano que opera el cuchillo debe estar a una distancia lejana de la mano que sostiene el jam贸n, esta 煤ltima debe estar ubicada lo m谩s alto posible.
  • El cuchillo debe estar bien afilado: para que t煤 no tengas que ejercer una presi贸n mayor y para que el corte quede m谩s preciso.
  • El corte debe ser pausado y lento en todo momento.
  • El cuerpo debe estar alejado lo m谩s posible del jam贸n.

Los mejores Cuchillos Jamoneros

Ac谩 te damos una lista con los cuchillos jamoneros m谩s vendidos en lo que va del a帽o:

Set cuchillo jamonero Arcos Niza (2 piezas)

Posee una hoja de acero inoxidable NITRUM. Es un set de dos piezas de cuchillos jamoneros que lo puedes adquirir f谩cilmente por tan solo 10,83 鈧. Tiene un mango ligero de polipropileno (PP), un material pl谩stico higi茅nico con una buena resistencia a golpes, pudiendo ser usado sin problemas hasta temperaturas que rondan los 120-130 潞C.

Cuchillo jamonero flexible, 250 mm Arcos Latina (display)

Es un cuchillo jamonero con mango de madera, con l谩minas de resina para mejorar la resistencia ante el agua y viene acompa帽ado de un portajamones hecho a base de madera igualmente, los remaches del cuchillo son elaborados con acero inoxidable para perpetuar su uso dentro de tu cocina. Tiene una cl谩sica hoja de hacer inoxidable elaborada con alto contenido en cromo lo que lo hace ser resistente a cualquier tipo de corrosi贸n y est谩 disponible en el mercado por el incre铆ble precio de 5,75鈧.

Soporte Jamonero Banqueta y Cuchillo Jamonero 鈥 Jamonprive

Se trata por supuesto de un portajamones que trae incluido su cuchillo jamonero de muy buena calidad, est谩 disponible en el mercado por un precio de 14,99鈧. Fabricado en madera de pino tiene un coste m谩s elevado que los otros ejemplares anteriormente explicados.

3 Claveles POM – Cuchillo alveolado jamonero

Esta vez estamos hablando s贸lo del cuchillo ya que el portajamones debe ser adquirido aparte y est谩 disponible en el mercado por un precio de 18,60鈧. La hoja est谩 elaborada a base de acero inoxidable y el mango con POM. Una de las razones de su precio es la hoja alveolada m谩s estrecha y flexible, que te permite tener un corte m谩s gustoso y preciso.

3 Claveles 1701 – Estuche con asas profesional para jam贸n

Para seguir con la onda Claveles, est谩 este kit de cuchillos jamoneros que vienen dentro de un malet铆n, en total son cuatro cuchillos que tienen cada uno una forma en particular destinada a hacer un corte en particular. Est谩 disponible en el mercado por un precio de 68,85鈧.

驴C贸mo afilar un cuchillo jamonero?

Como expl铆citamente te lo hemos dicho, cada cuchillo necesita y merece de un cuidado en especial y afilar un jamonero debe tener ciertas medidas de seguridad y un estilo personal para hacer correctamente el afilado.

Adem谩s, un cuchillo bien afilado te garantiza un corte m谩s jugoso y perfecto, para degustar los sabores m谩s deliciosos de un jam贸n bien cortado es necesario encontrar el matiz perfecto y te lo vuelvo a mencionar: s贸lo se logra con el jamonero perfecto.

Entre las encuestas que se realizan en Espa帽a en torno al arte de cortar bien el jam贸n, se encuentran los que hacen lonchas muy gruesas que comprende un 83% de la encuesta; est谩n los que no saben cu谩ndo es el momento exacto para parar y no llegar al hueso que comprenden un 43%; est谩n los que no saben c贸mo comenzar a cortar comprendiendo un 18% y por 煤ltimo se encuentran los que desconocen qu茅 hacer para que el jam贸n no se seque, y son una minor铆a de 9%.

Siguiendo con la raz贸n de ser de esta secci贸n, un jamonero debe siempre estar afilado antes de proceder a cortar el jam贸n y esto se hace con una chaira o piedra de amolar, no con un afilador de cuchillos; como la hoja es sumamente delgada y flexible, debes hacerlo como todo un experto, ya que corres el riesgo de echarlo a perder.

Para comenzar con el afilado debes procurar siempre hacerlo en la misma direcci贸n, pasando la zona m谩s ancha por la parte superior de la chaira, luego debes procurar que toda la hoja se deslice hacia abajo sin dejar de pasarla en un solo sentido, por ende, este movimiento se desliza linealmente. Lo mismo har谩s con la otra cara del cuchillo hasta que logres el filo exacto para cortar tu jugoso jam贸n, ten siempre en cuenta como recomendaci贸n mantener una inclinaci贸n del cuchillo sobre la chaira de aproximadamente 20掳

Una vez que hayas afilado tu cuchillo debes mantener la chaira en remojo y limpiar con un trapo o pa帽o seco la hoja.

Te recordamos que tambi茅n hay sitios como cuchiller铆as que te dan un afilado profesional por menos de diez euros, por si no te arriesgas a hacer un sacrificio de m谩s o si crees que todav铆a te falta aprender, tienes esa opci贸n extra.

Tipos de cuchillos jamoneros

As铆 dispongas de los mejores y m谩s exquisitos jamones de bellota, si no tienes el cuchillo adecuado, no tendr谩s el placer de disfrutar del exquisito sabor que desprende al jam贸n al ser cortado; para ello, necesitar谩s un cuchillo jamonero que por supuesto,

  • Cuchillo jamonero con alveolos: este tipo de cuchillo tiene la misma flexibilidad y longitud que uno jamonero tradicional, la 煤nica diferencia es que posee hendiduras en la hoja para evitar que el jam贸n se adhiera a la misma
  • Cuchillo jamonero profesional: se trata del cuchillo jamonero por excelencia que m谩s abunda en el pa铆s, tiene una hoja lisa, larga y muy filosa que debe tener cierto grado de flexibilidad para que el jam贸n no se pegue a la misma durante el corte y para que la persona no tenga que ejercer presi贸n dem谩s.

Hay otras opciones m谩s peque帽as que son contados como 鈥渁ccesorios鈥, con ellos puedes limpiar el exceso de jam贸n que queda en las superficies del portajam贸n.

Mejores marcas

Arcos es la marca de jamoneros por excelencia, tiene los mejores ejemplares y los m谩s vendidos del mercado; no s贸lo por sus excelentes hojas de inoxidable sino tambi茅n por los materiales de suma resistencia con los que han fabricado los mangos; asimismo, te puedes encontrar con ofertas de kits que te ofrecen el soporte jamonero y dos sets de cuchillos.

Dentro de la misma marca puedes optar por una gama exclusiva de cuchillos con alv茅olos, que van de la mano con la l铆nea Regia de la misma marca; una edici贸n un tanto 鈥渆special鈥 para que estrenes tus habilidades con jamoneros nuevos.

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